新華社北京9月5日電 每逢夏秋換季,也是胃腸道不適的高發期。專家提示,除注意飲食和保暖外,還需加強鍛煉、調節情緒。

夏秋之交,為何腸胃好像變脆弱了,總是容易“鬧情緒”?中國中醫科學院廣安門醫院脾胃病科主任醫師陶夏平說,一方面,夏天飲食生冷多,可能會對脾胃造成損傷,夏秋之交天氣轉涼,不注意保養也會出現消化不良、腹瀉等癥狀;另一方面,由于疫情原因,長時間窩在家里,缺少活動和與外界接觸,情緒、體力受影響,也會導致脾胃功能弱、消化道動力差,造成腹瀉或便秘。

陶夏平提示,照顧好自己的腸胃,要從生活方式和飲食上入手。入秋后,早晚天氣轉涼,要注意保暖,特別要注意睡覺時不將腹部和背部暴露在外面。同時,不熬夜、鍛煉身體、保持良好的情緒,也利于增強脾胃功能。

飲食方面,為避免病從口入,要注意勤洗手,采取分餐制、公筷制,自帶餐具等。三餐定時定量,細嚼慢咽,多吃容易消化吸收的食物,減小腸胃負擔。忌辛辣、過甜、過咸、高油等易增加胃酸的食物,可適當用紅棗、薏仁、紅豆等食材熬粥,健脾化濕。同時,秋季氣候干燥,應注意多補充水分,促進排便通暢。

現在正值開學季,少年兒童上學后該如何注意?陶夏平說,開學后孩子的生活恢復正常,規律的作息和社交都有助于身體和情緒健康。家長應注意調整孩子飲食結構,多吃粗纖維食物和新鮮蔬果,少吃肉類和生冷食品,平時督促孩子多做快走、慢跑等運動,增強脾胃功能。(記者溫競華)