白露時節,秋風在降溫的同時,把空氣中的水分也吹干了,這種干燥的氣候特點稱為“秋燥”。白露開始,“秋燥”“秋乏”得防一波了。

1、科學飲水

定時多喝白開水、淡茶水等,以養陰潤燥,彌補身體損失的津液??梢赃x擇白天喝點淡鹽水,晚上喝點蜂蜜水。

2、保持充足睡眠

增加睡眠一小時,早睡早起,利于收斂神氣,使肺不受秋燥損害,保持充沛的活力。

3、合理膳食

多以進食甘潤食物為主,多吃時令蔬菜水果,少吃或不吃辛辣煎炸等熱性食物。

4、少受“冷刺激”

白露時節,晝夜溫差加大,呼吸道疾病容易發作,盡量不要吹空調、電扇。

5、保護臍部

天氣漸涼,肚臍對外部刺激較敏感。睡覺時要蓋好腹部,還可按摩臍部,將寒氣驅散。

6、適量鍛煉

秋高氣爽,進行適量的戶外運動有助于增強抵抗力,避免“秋燥”“秋乏”。

7、淋浴少用去脂皂

秋季洗澡時間不宜過長,水溫不能過高,盡量避免搓澡和使用去脂皂。洗浴后可適當涂抹潤膚乳來保濕滋潤。

8、溫度和濕度要適宜

天氣干燥容易引發咽炎,所以保證室內空氣新鮮和濕潤非常重要。秋季,一般讓室溫保持在20℃左右最適宜。