合理三餐

最為關鍵的早餐應以高蛋白食物為主,喝點豆漿或牛奶,同時搭配一點蔬菜和水果。在熱能分配上合理的三餐比例是早餐占30%、中餐占40%、晚餐占30%。而對于肥胖人群應該要適當控制每日總熱能的攝入,尤其減少食用花生、核桃、芝麻等熱量較高的食物,并減少零食的攝入。

優質蛋白的補充

適當攝入肉類、雞蛋、牛奶等優質蛋白質,不僅能增強體力,旺盛精力,還因優質蛋白質中富含可使大腦清醒和警覺的酪氨基酸,有助于驅除“秋乏”。

高纖維、高礦物質宜多食

多食高纖維、高礦物質的食物,可以補充人體維生素和無機鹽的不足,同時還可充分滿足人體肝臟的需求。比如薺菜、芹菜、菠菜等可起到清熱解毒、涼血明目、醒脾開胃等作用,同時適當吃些蔥、姜、蒜,可以祛散陰寒,具有殺菌防病的功效,減少季節性疾病的發生。

粗細搭配

慢性疾病跟飲食精細有直接關聯。精米、精面口感好,但加工中去掉了富含B族維生素、鈣、鋅、鐵和膳食纖維的外皮,容易導致維生素、微量元素缺乏。而小米、高粱、山藥、芋頭等五谷雜糧的營養素卻很豐富。所以我們倡導粗細搭配,適時享受粗糧之美味,才能保障足夠的營養素攝入。