暑假已臨近尾聲,各地大中小學及托幼機構也陸續公布了秋季開學時間安排。那么,中小學生返校后,該如何做好自我防護呢?

1、科學佩戴口罩。學生應當隨身備用符合一次性使用醫用口罩標準或相當防護級別的口罩,低風險地區校園內學生無需佩戴口罩。

2、掌握正確洗手方法。學生在餐前、便前便后、接觸垃圾后、外出歸來、使用體育器材和電腦等公用物品后、觸摸眼口鼻等部位前、接觸可疑污染物品后,均要洗手。采用正確洗手方法用流動水和洗手液(肥皂)洗手,也可用速干手消毒劑揉搓雙手。

3、保持安全社交距離。在校期間,學生不串座、不串班、不打鬧,保持安全社交距離。

4、加強近視防控。疫情期間,學生戶外活動減少,電子產品使用過多,增加近視發生和進展的風險。開學后,注意做好近視的防控,適當科學運動,平衡營養膳食,合理安排作息,提高機體免疫力。

5、上下學途中做好防護。學生在上、下學途中盡量做到家庭、學?!皟牲c一線”,避免不必要外出活動。最好采取步行、自行車、私家車方式上下學,乘坐公共交通或校車時應當注意個人防護,不與他人交談,與他人保持合理間距,途中盡量避免用手觸摸公共交通工具上的物品。上學到?;蚍艑W到家應當及時洗手。