中國天氣網訊 進入處暑節氣,我國大部地區都將經歷夏秋季節的轉換,生活起居需做到三點,讓你換季身體無壓力,一起來了解下。

作息:延長睡眠多喝水

中醫認為,人們在處暑時節之后,起居作息應該進行相應的調整,比如每天可以增加1小時的睡眠,同時還要保證有質量的午睡。多喝水補津液,居室環境也要注意加濕。居家加濕不一定使用加濕器,在家中種些花或養幾條魚、早晚多往地上灑點水或用濕拖把擦地等都能達到居家加濕的效果。

運動:輕松平緩防出汗

秋季養生離不開“收和養”的原則,保養體內的陰氣是秋季養生的首要任務。因此,此時運動也應順應這一原則,盡量選擇輕松平緩的項目,特別是體質虛弱者要防出汗過多、耗損陽氣。雖然處暑過后意味著秋天的開始,但此時桑拿天、雷雨天依然比較多,因此還不能忘了防暑祛濕、養護脾胃。

食物:少食多餐忌冷飲

建議大家夜里不要貪涼、不要多吃冷飲,預防胃腸道疾病。平時可以多吃健脾祛濕養胃的食物,如赤小豆、薏仁米、蓮子、扁豆、冬瓜等;清熱安神的食物也要酌情增加。注意一次進食不可太多,做到少食多餐。此外,氣候漸漸干燥,肺經當值,隨著天氣轉干,增加滋陰潤燥食物的攝入量,如梨、冰糖、銀耳、沙參、鴨子等,能夠養陰生津。