中國天氣網訊 未來幾天,我國江南、江淮等地將繼續受高溫“炙烤”,因此,防暑降溫不可忽視,尤其要小心“熱射病”!到底什么是“熱射病”?它都有哪些癥狀?我們該如何預防?一起來看看。

什么是“熱射病”?

“熱射病”又稱重癥中暑,是一種致命性急癥,以高熱和意識障礙為主要特征,患者因高溫引起體溫調節功能失調,從而發生器官受損甚至衰竭。在高溫、高濕、密閉無風環境下可能會誘發“熱射病”,如果不積極治療,死亡率通常高達50%至70%。

“熱射病”都有哪些癥狀?

1、頭暈、搏動性頭疼、惡心、極高的體溫,口腔體溫大于39.5℃。

2、皮膚紅、熱且干燥無汗、怕冷。

3、脈搏快速沉重、意識模糊、口齒不清、不省人事。

如何預防“熱射病”?

1、環衛工人、建筑工人、交警等戶外工作者應避免在高溫天氣下長時間工作。老人、兒童、孕婦、心腦血管疾病患者應盡量避免在高溫天氣長時間外出。公眾外出做好防曬措施,注意躲避烈日。

2、在室內要注意通風降溫,日常生活中多飲水、多吃水果蔬菜,還要保證充足的睡眠。

3、如果有中暑癥狀出現,可以吃些西瓜、甜瓜、枇杷、香蕉等水果補充水分和能量。

4、如果身邊有人出現“熱射病”,首先撥打120,在等待救援期間,迅速將病人移至陰涼通風處,用涼水擦拭身體物理降溫。