中國天氣網訊 一起來了解下臺風預警,遇到臺風我們應該如何防范呢?

臺風預警代表什么?

臺風是發生在熱帶或副熱帶洋面上的低壓渦旋,是一種強大而深厚的熱帶天氣系統,常伴有狂風、暴雨和風暴潮,給我國沿海地區造成嚴重災害。針對臺風防御,氣象部門會發布臺風預警,級別分為藍色、黃色、橙色和紅色四級,其中,紅色為最高級別。

臺風防御指南設計:任成英

如何判斷臺風是否遠離?

經歷過臺風的人都有這樣一種感受,臺風襲來時,風大雨強,而當臺風過境后,風平浪靜,前后兩三天猶如穿越一般。不過需要提醒大家一點的是,由于臺風結構的原因,臺風中心附近的風力是最強的,而眼區反而會出現風平浪靜的情況,所以并不是所有的風平浪靜都意味著臺風遠離了。

當風雨驟然停止時,有可能是進入臺風眼區,而非臺風已經遠離,短時間后狂風暴雨將會突然再來襲。此后,風雨漸次減小,并變成間歇性降雨,慢慢地風變小,云升高,雨漸停,這才是臺風離開了?!?/p>

臺風移動圖形1.jpg中國氣象局氣象宣傳與科普中心出品 制作:翟勁松

如果臺風眼并未經過當地,但風向逐漸從偏北風變成偏南風,且風雨漸小,氣壓逐漸上升,云也逐漸消散,天氣轉好,這也表示臺風正遠離中。

遇到臺風應該怎么辦?

那么我們一旦遇到臺風,怎么做才是安全的呢?牢記以下法則。

①盡量不要外出;

②如果在外面,千萬不要在臨時建筑物、廣告牌、鐵塔、大樹等附近避風避雨;如果你是開車的話,則應立即將車開到地下停車場或隱蔽處;

③如果你住在帳篷里,則應立即收起帳篷,到堅固結實的房屋中避風;

④如果你在水面上(如游泳),則應立即上岸避風避雨;

⑤如果你已經在結實的房屋里,則應小心關好窗戶,在窗玻璃上用膠布貼成“米”字圖形,以防窗玻璃破碎;如臺風加上打雷,則要采取防雷措施;臺風過后需要注意環境衛生,注意食物、水的安全。